Опыт построения гражданского общества в Таджикистане: особенности и перспективы его развития

Республика Таджикистан, являясь неотъемлемой частью мирового сообщества и полноправным членом международных и региональных организаций, безусловно, соблюдает и с ответственностью выполняет все нормы и обязательства, прописанные в международных договорах и актах в области прав человека.
За годы Государственной независимости в Таджикистане, с учетом национальных особенностей, достигнуты определенные успехи в демократизации общества, совершенствовании демократических ценностей, защиты прав и свобод человека и гражданина и развитии гражданского общества.

По мере совершенствования отраслевого законодательства активно функционируют Комиссия при Правительстве Республики Таджикистан по обеспечению выполнения международных обязательств в области прав человека, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Таджикистане.
В настоящее время гражданское общество, как важный элемент демократического, правового, светского и социального государства, играет ключевую роль в создании основ обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
В целом, реализация созидательной политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации Президента Республики Таджикистан, Председателя Общественного совета, уважаемого Эмомали Рахмона в политической, социальной, экономической и культурной сферах, укрепила основы суверенитета страны. Таджикская нация и государство таджиков из года в год приобретают все больший авторитет и сегодня занимают достойное место в мировом сообществе.
В данной статье рассматривается опыт построения гражданского общества в Таджикистане: особенности и перспективы его развития.
Государство, обладая огромным материально-финансовым потенциалом и организованной системой управления обществом, представляет насущные интересы общества и, в свою очередь, решает различные вопросы общественной жизни.
В целом, сотрудничество между государством и институтами гражданского общества отвечает интересам общества, государства и граждан страны и в целом, оно регулируется принятыми нормативно-правовыми актами.
Данное плодотворное сотрудничество включает в себя создание благоприятных условий для участия граждан в политической и социальной жизни общества и формирование здорового мировоззрения, установление общественного контроля, а также рассмотрение и оценку важнейших государственных программ развития в процессе их разработки и реализации, непосредственное участие в социальных программах государства, направленных на устойчивое развитие общества.
Высшим правовым актом государства является Конституция, которая определяет отношение государства к гражданскому обществу, закладывает основы для становления, регулирования и формирования гражданского общества, а также обеспечивает механизм сотрудничества между органами государственной власти и институтами гражданского общества.
В Конституции Республики Таджикистан четко обозначено существование основных элементов гражданского общества.
Первое и главное составляющее гражданского общества – доступ народа к государственной власти. Статья 6 Конституции Таджикистана, провозглашая народ Таджикистана суверенным и единственным носителем государственной власти, заложила основу для свободного участия народа в продвижении саморазвивающегося общества и в формировании государственной власти.
Второй постулат гражданского общества – свободный человек, права и свободы человека и гражданина в статье 5 Конституции Республики Таджикистан признаны высшей ценностью, а в статье 14 отражены цели и содержание законов, направления деятельности всех ветвей власти для осуществления прав и свобод человека
Наконец, третьим субъектом гражданского общества является политический плюрализм и предоставление свободного идеологического пространства, что выражено в статье 8 Конституции: «В Таджикистане общественная жизни развивается на основе политического и идеологического плюрализма».
Кроме этого, с целью обеспечения беспрепятственного функционирования институтов гражданского общества, в стране создано соответствующее правовое поле – действуют, к примеру, ряд законов Республики Таджикистан «О политических партиях», «Об общественных объединениях», «О свободе совести и религиозных объединениях», «О праве на доступ к информации», «О периодической печати и других средствах массовой информации», «О религии и религиозных организациях», «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».
Эти нормативно-правовые акты обеспечивают широкий спектр правовых и практических возможностей для свободного и демократического функционирования институтов гражданского общества в стране.
Процесс возникновения, формирования и развития гражданского общества является очень сложным, обширным, многогранным и долгосрочным в зависимости от политических, экономических, интеллектуальных и моральных условий, а также от устойчивых исторических и культурных традиций каждого народа или нации, с учётом их национальных особенностей.
Каждый народ, нация и государство занимают своё место в человеческом сообществе и принимают ту или иную политическую и социальную структуру, соответствующую национальным особенностям. Поэтому построение и формирование гражданского общества для современного Таджикистана, являясь вопросом особой важности, имеет свою специфику.
В независимом Таджикистане история создания Общественного совета, как объединяющего органа всех звеньев гражданского общества в условиях сложных политических и социальных процессов в стране, регулирующего отношения государства с гражданским обществом, имеет свои национальные особенности.
Процесс формирования гражданского общества и его институтов, в основном, приходится на период независимости Таджикистана.
В этом контексте, Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Председатель Общественного совета, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркивает, что «гражданское общество является детищем демократического, правового и светского государства, в свою очередь, насколько будет развиваться гражданское общество, настолько будет также продвигаться демократическое государство».
Следует отметить, что вопрос построения гражданского общества находится под постоянным вниманием Главы государства. Еще в 2002 году в его выступлении на заседании Общественного совета звучало понятие «гражданское общество» и освещалась его суть.
«Гражданское общество» - это объединение независимых и свободомыслящих людей, которые имеют определенные права и могут защищать их.
Во-первых, право на частную собственность, как гарантия экономической свободы и, в целом, основа свободы и независимости человека.
Во-вторых, право на политическую демократию, как акт осуществления политической свободы.
В-третьих, право быть приверженцем определенного типа культуры, которую иногда называют демократической культурой и которая основана на уважении не только своих корней, традиций, прав и интересов, но и на уважении составляющих представителей других народов.
В-четвертых, признание мира и стабильности в обществе, как основы для реализации всех других условий и факторов.
В современном мире деятельность гражданского общества регулируется Конституцией и нормативно-правовыми актами. В Республике Таджикистан, в сложнейшее время становления государственной независимости помимо нормативно-правовых актов, по инициативе Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона была создана отдельная организация «Общественный совет», целью которой являлось формирование в Таджикистане свободного и справедливого гражданского общества, содействие укреплению суверенитета, развитию демократической, правовой, светской и социальной государственности Таджикистана.
Следует отметить, что создание Общественного совета Республики Таджикистан явилось началом новой страницы в истории независимого Таджикистана на пути к созданию и формированию гражданского общества.
Важнейшей национальной особенностью Совета, которая особо отличает его от других подобных структур современного мирового сообщества, является то, что в основе многосторонней деятельности Общественного совета находится, прежде всего, представительство гражданского общества.
Еще одной особенностью гражданского общества в стране является то, что Указом Президента Республики Таджикистан «Об усилении процесса демократизации общественной и политической жизни в стране» (1 декабря 1999 г. №2) созданы общественные советы в областях, городах и районах, которые в настоящее время работают успешно. Этот Указ является важным юридическим документом, который регулирует деятельность общественных советов на местном уровне.
Порядок формирования Общественного совета имеет свои специфические черты. Общественный совет формируется из числа представителей государственных органов - Президент Республики Таджикистан, Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, с одной стороны, и организаций гражданского общества - политические партии, общественные объединения, творческие союзы, религиозные организации, национально-культурные общины и иные общественные объединения, с другой стороны. Государственные органы и организации гражданского общества избирают и делегируют в Совет по одному полномочному представителю с правом голоса.
Членами Общественного совета могут стать не отдельные лиц, а общественные организации, к нему могут присоединиться все организации и объединения, признающие его принципы и предписания и закрепить подписью свое присоединение.
В настоящее время 77 (семьдесят семь) организаций гражданского общества являются членами Общественного совета Республики Таджикистан.
Палитру национальной жизни республики невозможно представить без участия в ней представителей национальных меньшинств. Привлечение в состав Общественного совета представителей зарегистрированных в Министерстве юстиции Республики Таджикистан национальных общин (например, армянской, грузинской, корейской, киргизской, казахской, уйгурской, туркменской, татарско-башкирской и других диаспор), явилось важнейшим шагом к укреплению гражданского общества в стране. И это участие представителей национальных меньшинств совместно с представителями Хукумата, Маджлиса милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, министерств и ведомств, председателями действующих партий, движений и объединений, творческих союзов, общественных организаций, научного сообщества и т.д. – в решении государственного, общественного, политического, экономического и другого характера вопросов на площадке Общественного совета яркий пример национальной политики нашего государства. Это демонстрирует желание здравых сил, объединенных в Общественном совете, сделать все возможное для достижения главной цели национальной политики нашего государства – создания максимально благоприятных условий для согласия и гармонизации сообщества Таджикистана и национальных интересов всех народов, проживающих на территории республики.
Общественный совет Республики Таджикистан ежегодно проводит совместные заседания с общественными советами, действующими в Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской, Хатлонской областях, в городах и районах республиканского подчинения. Эти заседания дают нам возможность обсуждать актуальные вопросы, ознакомиться с существующими проблемами, мнениями и предложениями членов Общественного совета и различных слоев общества на местном уровне и представить их высшему руководству.
Согласно Положению, Общественный совет является формой социально–политического диалога между органами государственной власти и гражданским обществом. Задачи Совета – обеспечение постоянного диалога между различными политическими силами с целью достижения баланса интересов и мнений, а также развития идеологического и многопартийного плюрализма.
В повестку дня заседаний Общественного совета включаются актуальные вопросы политической, социальной, экономической и культурной жизни общества, которые всесторонне рассматриваются и анализируются. Для решения существующих проблем конкретные предложения институтов гражданского общества, политических партий, религиозных и национально-культурных общин, ассоциаций и союзов, неправительственных организаций направляются Председателю Общественного совета Республики Таджикистан.
В частности, в ходе рассмотрения «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016–2020 годы» и «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» на заседаниях общественных советов в Душанбе и других городах и районах страны в контексте индустриализации регионов с участием специалистов отрасли были предложены различные направления развития.
Новым направлением деятельности Общественного совета в последние годы является мониторинг выполнения поручений и задач, вытекающих из посланий Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан, по вопросам внутренней и внешней политики. С этой целью при Совете создана компетентная комиссия из числа членов Общественного совета. Эта комиссия анализирует ход выполнения поручений и задач, исходящих из посланий Главы государства, и от имени Совета представляет конкретные предложения Президенту страны.
В то же время, на заседаниях Общественного совета политическими партиями, неправительственными организациями, журналистами, представителями социальных сетей и других независимых СМИ всесторонне пропагандируется суть и значимость новой инициативы Республики Таджикистан – Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».
Тема «Роль выборов в укреплении и продвижении демократии в независимом Таджикистане» также является одним из постоянно рассматриваемых вопросов в повестке дня заседаний Общественного совета, по которым при необходимости, совместно с другими общественными и государственными учреждениями готовятся соответствующие отчеты.
Гражданское общество наряду с государственными институтами участвует и вносит свой вклад в реализацию четырех стратегических целей государства: обеспечение энергетической безопасности и эффективное использование электроэнергии; выход из коммуникационного тупика и превращение страны в транзитную страну; обеспечение продовольственной безопасности и доступа населения к качественному питанию и ускоренной индустриализации страны.
Пропаганда национальных и общечеловеческих ценностей, обеспечение духовно-нравственной преемственности поколений, защита мира и стабильности, государственной безопасности, содействие национальному единству и общественному согласию, особенно среди подростков и молодёжи, а также повышение их правовой грамотности также являются одними из основных направлений деятельности Общественного совета, и в этом направлении многое уже сделано и продолжает делаться.
Одной из приоритетных задач Общественного совета является проведение пропагандистской работы по современным вызовам и угрозам, по предотвращению экстремизма и терроризма и защите общественности, особенно молодёжи, от влияния любых экстремистских и чуждых движений. В данном контексте Советом, как объединяющей силой организаций гражданского общества страны, проведен ряд мероприятий для обеспечения верховенства закона, защиты интересов государства, предотвращения незаконного оборота наркотиков и наркомании, для снижения уровня преступности в стране.
Общественный совет продолжает тесно сотрудничать с государственными учреждениями и общественностью в целях противодействия коррупции и содействия её предупреждению в обществе, направлять общественное сознание к миру и сплочению людей, взаимопониманию и толерантности.
Общественный совет вместе с другими институтами гражданского общества вносит значительный вклад в повышение роли молодёжи и женщин в формировании гражданского общества.
В рамках Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан о развитии туризма в стране и достойного представления Таджикистана мировому сообществу Совет в сотрудничестве с туристическими компаниями ведёт активную пропагандистскую работу.
В направлении борьбы с проникновением чуждых элементов, суеверий и подражаний в национальную культуру таджиков на основе поручений Президента страны проводятся семинары и круглые столы с привлечением экспертов отрасли.
Также на заседаниях Общественного совета регулярно обсуждаются вопросы занятости и профессионального обучения населения, развития малого и среднего бизнеса, народного творчества, сокращения трудовой миграции с точки зрения гражданского общества и т.д.
Рассмотрение и обсуждение проектов стратегий, программ и новых законов является еще одним направлением деятельности Общественного совета.
В связи с изложенным, можно констатировать, что в результате созидательной политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Общественного совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в таджикском обществе заложена прочная правовая основа гражданского общества, институты которой в настоящее время находятся в состоянии развития.
Кроме того, созданное по инициативе Лидера нации в стране общественное объединение - Общественный совет Республики Таджикистан, уже более 20 лет являясь основной и движущей силой развития гражданского общества страны, принимает активное участие в политической и социальной жизни страны.
Таким образом, Общественный совет Республики Таджикистан, являясь своего рода механизмом реализации всеобщей консолидации, сплочения здоровых сил общества, чутко реагирующим на все проблемы страны, играет весомую роль в формировании национального самосознания и гражданственности, в целом, в создании истинного и прочного гражданского общества в Таджикистане.

Н.Саидов,
Секретарь-координатор Общественного совета Республики Таджикистан,
кандидат философских наук
«Народная газета» №30 (20 260) 22.07.2020
http://narodnaya.tj/index.php?option=com_content&view=article&id=11725:2020-07-23-06-45-42&catid=63:obshestvo&Itemid=170